Título del proyecto: Anti-Domino No. 02 – Wood Mountain
Ubicación: Chongqing, China
No. de plantas: 1F


Área de construcción: 100 metros cuadrados
Área del sitio: 120 metros cuadrados
Área al aire libre: 200 metros cuadrados


Diseño: Daipu Architects
Director: Dai pu
Arquitecto a cargo del proyecto: Melca Gong



Equipo de diseño: Dai Pu, Melca Gong, Wen Shikun, Cao Hui, Zhan Yu, Caryn Chen Diseño: 2016.10-2016.12
Construcción: 2016.11-2017.01
www.daipuarchitects.com


En los últimos años, el estudio Daipu Architects ha estado trabajando en una serie de proyectos de renovación. Este es un fenómeno heredado causado por la producción masiva y rápida durante los últimos 10-20 años en la industria de la construcción, e impulsa a reflexionar proactivamente y responder a la realidad profesional detrás de este fenómeno.

Todos estos proyectos de renovación se pueden ver como simples réplicas del sistema Domino en la dimensión horizontal y composiciones repetidas de dicho sistema en la dimensión vertical. Una palabra, una oración o incluso una pieza del manifiesto no se vuelven apropiadas ni racionales, incluso si se ha repetido miles de veces. Es por eso que se han hecho diferentes intentos en cada proyecto de renovación para responder a estos “errores” y “falta de calidad” existentes y constantemente repetidos, experimentando con soluciones más enriquecidas y más impulsadas por prototipos para renovar la estructura existente, esperando generar completamente nuevos sistemas de construcción y sistemas estructurales.


Llamamos a esta serie de proyectos de renovación como “Anti-Domino”. El Proyecto Anti-dominó No. 02 que se presenta es el primero completado de esta serie.

¿Cómo crear una respuesta para integrar el entorno exterior (incluida la vista distante del río Yangtze) con una estructura de hormigón de este tipo dentro de solo dos tramos de columna y menos de 100 metros cuadrados? Esta es la pregunta principal que se consideró. También incluye la razón por la cual el propietario elige este sitio para su pub: quiere que todas las personas a las que les guste la cerveza en Chongqing vengan aquí para disfrutar del agradable entorno, así como del agradable y exclusivo perfil del Yuzhong.

Las personas que llegan a Chongqing por primera vez se sentirán emocionadas cuando vean características geoespaciales tan distintivas. Sin embargo, es lamentable ver que todos los edificios nuevos en esta ciudad (incluidos los complejos comerciales, residenciales, urbanos, etc.) son del mismo tipo que los edificios en todas las demás ciudades chinas de primer nivel. Las formas arquitectónicas no responden y respetan la topografía local, el paisaje y el clima.


Entonces, se empleó un conjunto de nuevos lenguajes estructurales en este proyecto, para simular el espacio montañoso especial de Chongqing. El terreno montañoso se introduce en el espacio de concreto restringido con la integración de una escala más sutil de muebles. Esto amplifica la sensación dimensional del espacio, y también introduce los gestos corporales más relajados (sentarse, tumbarse, ponerse en cuclillas, magro) de la gente local de Chongqing (así como también cómo se comportará una persona natural en un barrio antiguo) en una escena de ese tipo. de la vida moderna.

Este conjunto de diseño se puede ver como topografía, paisaje o diseño de muebles. Incluye la guía de la línea de visión en la entrada, particiones espaciales, reposapiés de la barra de bar, artículos pequeños para acariciar mientras se bebe, y un sofá de madera grande y más. El modelo completo está hecho de madera maciza pura y tallado por una máquina de control digital computarizada. El modelo está diseñado en computadora, luego se prehace en fábrica y se ensambla en el sitio, lo que mejora la integridad del modelo y también ahorra tiempo de trabajo en el sitio.


La madera sólida se expandirá o contraerá parcialmente con el efecto del clima húmedo local, y en la superficie emergerán diversos granos de madera. Se espera que se deshidrate después de uno o dos años y muestre un efecto más natural del apilamiento de madera, al igual que la atractiva escena en un almacén de aserraderos. La gente también dejará las señales de uso frecuente en la superficie, lo que parece sugerir implícitamente los cambios de cerveza fermentada en el barril.
Este proyecto también brinda la oportunidad de reconsiderar la megaestructura, como el súper rascacielos. Como una reflexión crítica hacia el sistema Domino, se encontró que el diseño existente de súper altura es solo una pila repetida de la estructura de una sola capa, lo que permite una conexión limitada entre las capas. Por otra parte, el súper rascacielos no es solo una estructura cerrada en el interior, sino también una isla solitaria en la ciudad. Es como Narcissis, que solo se adora a sí mismo y rechaza la posibilidad de cualquier interacción.

Entonces, se utilizó una estructura topográfica tan nueva para reemplazar el piso horizontal anterior, y se generará un espacio público completamente nuevo dentro de la súper torre. Crea conexión a través del jardín de la azotea, bloques residenciales de alto nivel, unidades de trabajo en los pisos intermedios y el espacio comercial en la planta baja. La eficiencia de la gran altura coexiste con la comodidad del nivel inferior, y el punto de referencia y la apertura llegan a un acuerdo. Tal imagen, una democratización real de la época de hito desbordante.