Ubicación: Oxford, Reino Unido
Alcance: Galería + Oficinas
Área: 300m²

Etapa: finalizado 2013
Presupuesto: £ 700 000
Cliente: Privado
Arquitecto: Studio Seilern Architects

Ingeniero estructural: ingenieros TALL
Ingeniero de servicios: Atelier TEN
Consultor de iluminación: Sutton Vane Associates

Contador de cantidad: BAQUS
Contratista: Lamburn Geekie



Albion Barn en la granja Old Belchers en Oxfordshire es un espacio de exposición residencial y cultural diseñado para un comerciante de arte privado. El plazo para hacer el proyecto fue muy ajustado. La comisión comenzó en enero de 2013, y se tuvo que completar el proyecto en octubre de 2013, listo para la Feria de Arte Frieze. Dentro de este período de nueve meses se tuvo que entregar diseño, planificación, licitación y construcción.


Old Belchers Farm es una encantadora casa de campo del siglo XVII con una colección de graneros y establos dentro de un patio y un entorno de finca. La colección de edificios tiene el estado del edificio de interés histórico, y la propiedad se encuentra dentro del área de conservación de Little Milton, un pintoresco pueblo de Costwold en Oxfordshire. Es en este entorno residencial que el propietario deseaba establecer un centro de arte contemporáneo, exhibiendo su propia colección e instalando espectáculos dentro de un ambiente más íntimo y doméstico que los típicos lofts industriales de la galería comercial urbana. Los jardines se convirtieron en un lugar de exhibición que permite que la colección de arte se derrame en la naturaleza.


Los antiguos edificios de la granja se convertirían en galerías de arte, donde la arquitectura reaccionaría a la intimidad de su entorno doméstico. Un lugar donde se exhibe arte, mientras que al mismo tiempo el propietario puede entretener informalmente entre su extensa colección de arte. El proyecto de 325 m² en Old Belchers Farm también incluye un comedor y oficinas envueltas alrededor de una biblioteca escondida central ‘íntima’ con cuatro puertas secretas.

Las galerías están diseñadas para acomodar diferentes escalas de arte, dividiendo los espacios en galerías de doble altura para grandes esculturas e instalaciones. Una extensión de una sola planta con tragaluces para la luz natural, alberga el arte a escala más íntima, como pinturas y esculturas más pequeñas de instalaciones.


El establo principal está ubicado fuera del entorno del patio de la casa, fuera de la vista desde High Street y justo dentro de la carretera de acceso privado, ya que entra al patio. Una adición de bloque pobre con techo de asbesto se añadió al granero principal en algún momento a la elevación sur, oscureciendo el granero principal y formando la pared límite de la propiedad vecina Betts Farm House. El granero principal se convierte en el espacio principal de exposición. El edificio está compartimentado en las galerías públicas con su entrada dedicada, y una biblioteca más íntima, comedor y cocina, para las pequeñas reuniones informales.


En un punto en el tiempo, el techo original del granero principal fue reemplazado por una estructura de tejado de celosía con tejas lisas, y las paredes se bloquearon con tablas de surf con borde de plumas hacia el exterior. La carpintería (puertas y ventanas de madera pintada) y las puertas de granero al establo principal se agregaron en una etapa posterior para que el establo se usara como una tienda. El piso es de concreto de grado agrícola y está escalonado en dos ubicaciones debido a la caída de los niveles exteriores del terreno. El granero principal, tal como existe, contribuye al encanto del entorno de finca agrícola con su uso como oficina y tienda manteniendo el futuro del edificio. El cobertizo adjunto al granero también sirve como una tienda.

La biblioteca se concibe como el foco del edificio, un espacio transitorio y fundamental entre los espacios privados y públicos. La idea era que una vez dentro de la biblioteca, uno debería sentirse completamente rodeado de libros, en lugar de paredes. El espacio está cubierto de galerías y el techo se refleja, dando la sensación de que la biblioteca se extiende verticalmente hacia el infinito. La ilusión se rompe con un tragaluz rosa de gran tamaño que perfora el techo en un profundo vacío, dando un brillo natural suave y cálido a los libros. Las cuatro paredes están cubiertas con estanterías de altura completa, dentro de las cuales se han integrado cuatro puertas secretas. Cuando está cerrado, el espacio parece no tener salida, y uno está completamente inmerso en esta extensa y maravillosa colección de libros de arte. Las puertas secretas se deslizan y pivotan para crear pasadizos hacia las galerías o el comedor o esconder un baño de invitados o una escalera hacia el balcón entresuelo. La parte posterior de las puertas pivotantes se refleja, de modo que cuando se abren, reflejan las estanterías opuestas, y continúan la impresión de ser una bibliografía completamente rodeada.

La biblioteca tiene un techo de acero pulido reflejado, que dobla la altura percibida del techo del espacio mediante la creación de estanterías que parecen extenderse hasta el infinito. Un conjunto de placas de acero delgadas en forma de L crean un balcón en voladizo muy ligero que permite el acceso a las estanterías superiores, manteniendo su verticalidad visual.