Proyecto: AL House
Autor: Arthur Casas
Equipo:  Regiane Khristian, Marina Werfel, Renata Adoni
Contratista: CMN
Consultores: Renata Tilli (paisaje), Maneco Quinderé (iluminación), Projest (estructura), Ruido (automatización), Panoramah (cuadros), Klinger (gestión del trabajo) Proveedores Altero (metales), Deca (accesorios de baño), Dellano (cocina y closet), Baltti y Vicejá (trabajos en madera), Brasil Stone (canicas), Mekal (lavabo), Teya (manija de la puerta), Jatobá (vitrocerámica de la piscina)
Fecha del proyecto: 2010
Proyecto finalización: 2013
Superficie parcela: 1 310
Superficie construida: 485
Ubicación: Rio de Janeiro – RJ, Brasil
Fotos: Fernando Guerra

En Río de Janeiro no hay opción: hay que celebrar el paisaje y ese es el caso de Casa AL es un proyecto íntimamente concebido con un cliente de mucho tiempo y amigos. Su concepción comenzó con la selección de la trama. El área de forma triangular estaba rodeada por altos muros que dejaron al futuro propietario bastante escéptico acerca de lo real. Posibilidades de alcanzar las espléndidas vistas hacia Gavea Rock y el Atlántico. Para que él cambie su acogedor apartamento por una casa en São Conrado, fue necesario probar que la arquitectura pudo transformar la aparente desventaja del terreno abrupto y la fuerte presencia de los vecinos en el punto de partida de una proyecto excepcional que se levanta para llegar al mar.

Bachiller con una intensa vida social, el joven emprendedor fue muy abierto cuando propuso un programa simple: un espacio para recibir amigos y compartiendo con ellos el paisaje; otra por tener total privacidad y contemplando el paisaje. El primer gesto consistió en proponiendo un volumen grande, flotante, horizontal, por encima de las paredes y techos. En este espacio colocamos todas las actividades sociales, mientras que las habitaciones y el servicio fueron colocados en la planta baja y apartamento privado, en el segundo piso.

El plan intentó trabajar con la escala urbana de la calle transformando las paredes de la casa en una sucesión de caminos que comienzan con un jardín abierto que conduce hacia una galería abierta cubierta de piedra frente a la entrada principal. Estos caminos revelan gradualmente la transición entre el contexto de la calle y la asombrosa sala de estar que está totalmente abierta al Atlántico. Líneas horizontales extensas, paralelas al horizonte. Reforzar, la impresión de amplitud.
En este espacio, la impresionante sala de estar, el cine en casa, el comedor, la cocina y el balcón se encuentran en una sala continua. El piso de teca brasileño se extiende hacia el balcón, borrando los límites, mientras que las puertas de vidrio se deslizan dentro de las paredes para eliminar cualquier barrera con el paisaje. El cálculo estructural fue empujado a sus límites en un proyecto donde el volumen intermedio se suspende y la carga se transmite solo a la escalera de concreto y dos metales. Pilares, todo el sistema soportando un volumen de madera del segundo piso.

La piscina infinita es un volumen separado, un espacio necesario que transita entre la arquitectura y el paisaje, frente al balcón limitado por delicadas rejas de metal que parecen desaparecer entre las líneas horizontales de la casa. Si la casa enmarca el mar desde dentro, está enmarcada por la montaña y los bosques detrás, contrastando con la escala monumental de Gavea Rock y el movimiento constante de la caída.

En la planta baja se ubicaron las habitaciones, áreas de servicio y la cocina. El paisaje tenía como objetivo borrar la presencia de las paredes circundantes al imitar el bosque de Tijuca y al mismo tiempo llevar sus exuberantes especies al patio y los jardines frente a las habitaciones. La escalera de hormigón exterior, en un tono similar al de la piedra de Carijó, extraída en el cercano estado de Minas Gerais, se convierte en una estructura en voladizo que conduce a las áreas sociales del primer piso.

La sala de estar flota entre los árboles que se elevan desde el patio de la planta baja y la vista hacia São Conrado. En contraste con la sobriedad de la piedra, el diseño interior apuntaba a brindar suavidad, comodidad y tranquilidad a los espacios, ya sea eligiendo muebles acogedores de las tiendas de antigüedades de Nueva York, o bien empleando fibras vegetales como la alfombra de sisal. La mesa de comedor también fue diseñada por Studio Arthur Casas para enmarcar el paisaje. Paredes correderas conforman el única posibilidad de dividir este gran espacio mientras se aísla la cocina durante las fiestas. Las dos columnas de metal gris oscuro están en retirada y son testigos del esfuerzo estructural necesario para alcanzar la horizontalidad fascinante.

Finalmente, el volumen del segundo piso es casi una casa en sí misma. Se concibió como una cabina para atender la escala íntima que le solicitó el cliente. Incluye una oficina, un dormitorio, un armario y un baño con spa. El millwork esculpe y distribuye el espacio en diferentes niveles, con el área de trabajo orientada hacia el mar y las generosas ventanas que llevan el Atlántico dentro de este apartamento privado. Casa AL es el resultado del equilibrio entre una trama desafiante y la simplicidad del deseo del cliente de recibir amigos y compartir con ellos la bellezas de Rio de Janeiro. El desafío de responder a esas demandas revela la dificultad de construir una arquitectura verdaderamente concisa que se borre ante un contexto extraordinario y la satisfacción de lograr un proyecto hecho de pocos gestos y materiales que elogian el paisaje.