Arquitectos: FORM/Kouichi Kimura Architects
Ubicación: Tokyo, Japón
Cliente: Privado
Año de construcción: 2017
Área del lugar: 97,28 m2
Área construída: 106,4m2
Fotografías de Yoshihiro Asada


Esta casa fue diseñada para una pareja e hijos en un área de 97m2 de un distrito urbano en el centro de la ciudad.




El lugar está rodeado de complejos de departamentos recientemente construidos, y otros varios tipos de casas. En el frente, hay un parque en el cual los padres pueden llevar a sus hijos a jugar.


Para este proyecto, se pidió que construyamos una casa que incorporara tanto funcionalidad como propiedades de diseño, a pesar de su tamaño, al mismo tiempo que maximizando el ambiente que rodea al lugar.




La apariencia ha sido diseñada para incluir sensación tanto de masa como de flotación que se genera manipulando el volumen y la proporción de la configuración. El espacio bajo los aleros en voladizo se utiliza como un espacio de estacionamiento, porche y acercamiento a la entrada




El espacio entre el porche y el límite de la calle es usado para plantar, mostrando de esta manera la construcción pero a la vez dando una sensación de conexión con el parque.



Un pequeño cuarto está ubicado en el centro del lugar, que es usa do como un taller por el cliente. Este cuarto está conectado con el hall de entrada para asegurar un tráfico sin muchos problemas para entrar a la casa. Se proporciona una abertura en el lado de aproximación de modo que uno puede comprobar quién entra / sale o qué sucede afuera.



El espacio interno del segundo piso, que tiene una altura máxima en concordancia con la forma del techo, es producido por la luz que entra desde arriba, resultante de un diseño consciente y minucioso.
La distintiva ventana que mira al parque está compuesta de una ventana alta que permite la entrada de luz natural, y una apertura que permite la entrada de luz y de una brisa suave, a la vez que bloquea las miradas del afuera. Los accesorios de la casa diseñados para ser incorporados en el marco de la ventana, conectan los espacios y llenan el cuarto con dignidad.


Escenas de niños apareciendo en la pequeña ventana que mira al parque se parece a la escena de pequeños pajaros sacando sus cabezas del nido, lo cual es muy adorable.
Esta casa produce varias escenas hermosas en las vidas de sus residentes.