Nombre del proyecto: Una casa en Yarmuk.
Arquitecto: Studio Toggle
Sitio web de la oficina: www.studiotoggle.com
Año de finalización: 2017
Área Construida: 2500 m2
Ubicación del proyecto: Al Yarmouk, Ciudad de Kuwait
Fotógrafo: Gijo Paul George
Arquitectos principales: Hend Almatrouk, Gijo Paul George,
Equipo: Abdul Rashed, Yehia Galal, Dionne Pereira, Saleh Jamsheer

DESCRIPCIÓN
La villa privada de Yarmouk es el hogar de dos hermanos y sus familias en Kuwait. El volumen se divide en el centro de la parcela en dos unidades idénticas que albergan los cuartos independientes de cada una de las dos familias. Una serie de pozos de luz y balcones en toda la casa, junto con un espacio de jardín discreto en la planta baja, se centra en la narrativa principal del proyecto de iluminación natural difusa.

El sótano de la casa y su terraza en la azotea cubren el edificio con elementos de unidad e interacción, donde los hermanos y sus familias pueden reunirse y socializar. El sótano incluye un gran salón de banquetes con pozos de luz a cada lado para que entre mucha luz natural. La sala, cubierta completamente en travertino, crea un ambiente más clásico y elegante para reuniones más grandes. El sótano también incluye plazas de aparcamiento para 10 coches y un cuarto para el personal, también con luz natural.
Las unidades independientes siguen un plan idéntico, aunque la forma está articulada para interrumpir la simetría. La planta baja alberga las áreas sociales para cada familia y está flanqueada por un jardín muy privado que ilumina los interiores a través de grandes ventanas corredizas. La circulación vertical se organiza a lo largo del centro de la casa y los espacios de vida se organizan a lo largo de la periferia del edificio para maximizar la luz natural. El primer piso alberga los dormitorios de manera similar a lo largo del borde exterior, incluida una zona comunitaria iluminada por el cielo y una cocina en el centro.


La materialidad de los interiores se debe a la jerarquía del espacio, que va desde una sala de música dramática terminada en un mármol escandaloso titulado, hasta la simplicidad casi escandinava de los niveles superiores que albergan los dormitorios, la despensa y la sala de lectura informal. Los sutiles tonos cálidos, logrados por una combinación de revestimiento de travertino plateado con parquet de fresno con acabado de aceite blanco, crean el ambiente para las áreas de estar y comedor en la planta baja.


VISION DEL CLIENTE
La visión de los clientes fue muy directa pero desafiante, ya que requería un programa denso relacionado con el tamaño de la parcela con un presupuesto muy restrictivo. Los clientes fueron muy específicos sobre la necesidad de dos unidades idénticas pero completamente independientes para las dos familias, y áreas compartidas dedicadas para la interacción. El estacionamiento en el sótano era esencial debido al programa denso y al gran espacio que implicaría. Un salón de banquetes compartido, duplicado como el Dewaniya, también era parte del requisito del cliente. Cada unidad debía tener 5 dormitorios con baños adjuntos; una sala de estar / música formal, sala de estar y comedor familiar, sala de juegos para niños y una cocina grande. El piso superior también debía tener un espacio de lectura común y una despensa. El personal femenino estaría en el segundo piso con sus propias suites y el personal masculino al lado del estacionamiento en una suite en el sótano con ventanas de oficinas para pagar la iluminación y ventilación natural. La esencia de la solicitud del cliente era una casa simple y bien construida que minimiza la necesidad de un mantenimiento y mantenimiento pesado. Los espacios espaciosos, iluminados de forma natural, eran un parámetro esencial junto con espacios verdes adecuados dispersos por toda la casa.


CONTEXTO
Esta casa se encuentra en Yarmouk, un tranquilo barrio residencial suburbano de Kuwait. El clima extremadamente cálido y sus ocasionales tormentas de polvo y los vientos cálidos del desierto influyen en la forma en que se diseñan los edificios en estas áreas. El sitio se enfrenta a una calle residencial suburbana y está encerrado en los otros 3 lados por casas adyacentes. El tejido construido circundante consiste en villas independientes con un diseño más tradicional; permitiendo a esta casa la oportunidad de reflexionar sobre ciertos elementos de su entorno y, sin embargo, proporcionar una nueva estética a la calle que ocupa. El espacio peatonal es limitado porque los automóviles generalmente se estacionan en las aceras, debido a la falta de estacionamiento y al alto número de automóviles per cápita. Este problema se abordó al tener un camino peatonal bien definido frente al edificio, integrado con el paisaje y también proporcionando más que suficientes instalaciones de estacionamiento en el sótano del edificio.


DISEÑO
El resumen del cliente pedía un programa muy denso en relación con la huella permitida y también para que las dos unidades sean idénticas y una al lado de la otra. Esto planteó múltiples desafíos para los arquitectos en términos de encontrar un equilibrio entre espacios cerrados y abiertos, así como llevar suficiente iluminación natural a todas las áreas de la casa.
Studio Toggle decidió abordar estos desafíos de manera incremental mediante la creación de pozos de luz, balcones y cubiertas que ofrecen diversos grados de transparencia y porosidad en todo el edificio. Este enfoque dio lugar a una secuencia coreografiada de espacios iluminados naturalmente con una jerarquía bien definida que dictaba su grado de privacidad
La planta baja de planta abierta trajo luz natural a la sala de estar y comedor a través de sus amplios paneles de vidrio deslizantes que conducen al espacio del jardín exterior hacia el borde de la parcela. Mientras se maximizaba la luz natural, los voladizos se emplearon estratégicamente para disminuir la luz solar directa y la ganancia de calor solar. El jardín, con sus altos muros y persianas, fomenta la vegetación y la luz para los espacios sociales, incluida la sala de banquetes en el sótano, al tiempo que ofrece total privacidad de los edificios vecinos.


Una técnica similar se aplica en el primer piso, colocando todas las habitaciones en el parámetro para asegurar las ventanas en cada habitación para su propia iluminación natural. Un tragaluz grande ilumina el área intersticial resultante, convirtiéndolo en un punto de lectura común con mucha luz. El exterior de la casa está acabado en una paleta austera de cemento blanco contrastada con el acabado gris áspero de los marcos de ventanas y persianas. Las persianas brindan la privacidad necesaria al vestíbulo de entrada escalonada y al jardín del techo y suavizan el impacto de la crujiente masa blanca.


CREDENCIALES DE SOSTENIBILIDAD
El diseño y sus requisitos originaron una dualidad entre la necesidad de luz natural y el clima abrasador de Kuwait. Studio Toggle abordó esta dualidad con una estrategia múltiple en la que las bolsas de luz se distribuyen a lo largo de la masa del edificio, aumentando la porosidad y evitando el sol directo. Estos bolsillos ligeros, en virtud de sus ubicaciones estratégicas, ayudaron a iluminar los interiores evitando la luz solar directa.
Se utilizó un sistema de pintura exterior autolimpiante y reflectante del calor en acabado blanco para reducir la ganancia de calor y repeler el polvo, que es un problema recurrente en la región. Se incorporaron generosamente lumbreras y voladizos para evitar y reducir el sol directo y el resplandor.
Se incorporaron sensores y sistemas de riego inteligentes para reducir el uso de electricidad y agua y demuestra un ahorro medido de casi 20 por ciento de electricidad y 40 por ciento de agua utilizada para riego. Se utilizaron sistemas de pintura y revestimiento de bajo VOC para mejorar la calidad del aire interior, ya que el cliente fue muy específico al respecto. El proyecto también emplea un amplio uso de corcho ecológico para el aislamiento acústico y como base debajo del parquet.