Nombre del proyecto: A home without boundary
Ubicación del proyecto : YueXiu District, GuangZhou, China
Tipo de proyecto: casa residencial
Tamaño del proyecto: 375 ㎡
Tiempo de diseño : 2017
Tiempo de finalización: 2017.11
Empresa de diseño: Inspiration group(www.gzins.com)
Director de diseño : Thomas Xie
Diseñadores: Maggie Yu / James Jiang / Mafa Ye / Dina Ding / Jen Wang / Joyce Song
Fotógrafo: Zaohui Huang
Traductor: Diqian Zou

La gente suele decir que la vida es como un viaje. Entonces, el hogar debe ser esa única isla flotando en él. Es el lugar donde atesoras los objetos de colección descubiertos y guardas todas las alegrías y lágrimas que has experimentado durante el viaje. También puede traer de vuelta a una persona que esté dispuesta a pasar el resto de la vida con usted.

Nuestro diseñador Thomas Xie fue invitado a dirigir a su equipo para la renovación de una casa de cien años en Guangzhou, con el fin de lograr la mejor experiencia de vida en el hogar. Mientras tanto, quería evocar la memoria atesorada de la familia, así como volver a narrar la memoria de una manera más viva.

Hay 4 residentes que viven en la casa para ser renovados, la Sra. Feng, su cuarta canción y su esposa, así como el nieto más joven. Todos los días festivos, los otros niños de la Sra. Feng (de 3 a 5 personas) permanecerán por un breve período.
La casa fue construida en 1919. La Sra. Feng ha vivido aquí desde la edad de nueve años, regresando de Malasia para la educación. Esta antigua casa tiene abundantes recuerdos entre la Sra. Feng y su esposo, así como el crecimiento de sus cinco hijos.

Esta es una casa de tres pisos, ubicada en el antiguo distrito central de negocios de Guangzhou, y es una casa clásica justo al lado de una calle, lo que resulta en una forma estrecha. Además, debido a la configuración inadecuada de las ventanas, ni el viento natural ni la luz pueden entrar fácilmente a la casa, causando un grave problema de oscuridad y humedad. En consecuencia, la proliferación de termitas se convierte en un problema. Junto con el problema estructural debido al mal estado de la casa, estos problemas se han vuelto preocupantes para el sustento diario de la familia.

Además del problema estructural, los cambios en los ocupantes de la casa han hecho la renovación necesaria para satisfacer sus necesidades de vivienda existentes.
Hace décadas, la señora Feng y su esposo, así como sus 5 hijos, vivían en la casa, por lo que se dividió en muchos espacios individuales. Hoy en día, solo 4 personas residen aquí. Esos espacios individuales no solo están vacíos, sino que se convierten en límites de su hogar.

Dado que los espacios funcionales están dispersos, los miembros de la familia se separan en diferentes salas todos los días. Por ejemplo, a la Sra. Feng le gusta tomar un café en la pequeña sala de estar en el segundo piso, mientras que a su cuarto hijo le gusta quedarse en su taller en el piso superior y su esposa navega por Internet en su habitación. Los miembros de la familia solo interactúan entre sí durante la hora de la comida.
¿Debemos romper estos límites?
Abre la puerta, quita los límites, deja que la luz y la gente entren
Este es el tercer proyecto de casa residencial en el que Thomas Xie ha realizado una renovación desde 2015. Insiste en la creación de más espacio para las interacciones y la unión de los miembros de la familia a través de su diseño. Su enfoque siempre ha sido mejorar las relaciones familiares utilizando espacios.
“Además de las funciones básicas, tal vez deberíamos considerar la intimidad de una familia”.
Sobre la base de la estructura de la casa y la situación de la familia, el diseñador ha introducido el concepto de “lo que no tiene límites”
La casa originalmente consistía en una habitación principal y un ell, que están separados por una pared sólida. Por lo tanto, el diseñador decidió conectar estas dos secciones retirando el muro de carga y reconstruyendo la estructura de acero para cambiar todo el plano del piso.

El segundo paso es diseñar un Core Tube, que combine la línea principal de movimiento de la familia (escaleras + elevador), y reorganizar los espacios dispersos. El uso de Core Tube puede hacer que cada habitación de la casa se interconecte.

Después de eliminar todos los límites no funcionales y reorganizar todo el plano de planta, los residentes podrán caminar libremente y tener interacciones entre ellos en la casa. Además, al utilizar el frente y el patio trasero, el tragaluz y el espacio abierto, puede brillar más luz solar en la casa. Luego se solucionan los problemas de ventilación e iluminación.
Tanto las personas como la luz del sol pueden interactuar en la casa.

El primer piso estaba separado por 2 habitaciones y no tenía espacio abierto. El diseñador cambió la estructura original y creó un nuevo espacio abierto. Con la configuración de varios muebles, el primer piso ahora ha ganado más funciones.

El diseño de la cocina ha combinado el estilo chino y occidental. Al mover las tablas colgadas arriba, se puede convertir en una cocina china cerrada o en una cocina occidental abierta.

El banco de la cocina se puede ampliar al jardín exterior. Cuando hace sol, la familia puede disfrutar de un café, mirando las plantas sin la necesidad de caminar afuera.

El esposo de la Sra. Feng falleció, pero él siempre ha sido el alma de la familia. Durante el tiempo de guerra, decidió regresar del extranjero a su país. Si bien obtuvo altos logros en ingeniería, también fue famoso en el estilo de dibujo de Cantón. Su espíritu ha influido en cada miembro de la familia durante décadas.
“Lo que es más importante, esta casa se utiliza para conmemorar a nuestro padre”, el hijo de la Sra. Feng ha expresado esta demanda al diseñador.
Por lo tanto, entre el segundo y el tercer piso, el diseñador ha creado una habitación con pisos escalonados específicamente para actividades recreativas y culturales, para conmemorar al padre, así como la preciosa memoria y el patrimonio que dejó para la familia.

Los miembros de la familia pueden reunirse en este espacio para ver sus viejos videos usando un proyector, apreciar las pinturas de sus padres y hablar sobre esas interesantes historias antiguas.

Todas las habitaciones están en el segundo y tercer piso. Después de garantizar la privacidad de todos, el diseñador ha creado muchos cruces de observación utilizando cavidades, ventanas opuestas y configuraciones especiales de puertas en las habitaciones. Esta intención puede reducir la sensación de separación en la casa. Es decir, incluso si los miembros de la familia están en sus propias habitaciones, aún pueden ver a otros.

Teniendo en cuenta que el nieto de la Sra. Feng ha alcanzado la edad de matrimonio, habrá necesidad de espacio para más miembros de la familia. Su propio espacio se encuentra en el tercer piso. Hay un baño separado y un dormitorio de invitados junto a su habitación. Las puertas de ambas habitaciones se pueden abrir en ambas direcciones para combinarlas en una sola.

Como podemos ver, cada espacio de la casa está vinculado con una gran cavidad o tragaluz. Además del efecto de que brilla más luz solar en la casa, siempre que las personas abran la cortina, pueden ver otras habitaciones de la casa, lo que crea más interacciones con otros miembros de la familia.

El Core Tube que combina escaleras y ascensores es el único enlace entre los espacios de la casa. Se diseñan varias lagunas pequeñas en cada pasillo, que crean una escena vívida que permite a los residentes encontrar algunas sorpresas o explorar el espacio mientras caminan en interiores.

El taller del cuarto hijo y un jardín en la azotea se encuentran en el piso superior. El diseñador ha conservado los azulejos estampados originales, el archivador antiguo y la silla giratoria de la época de la República de China. Ponerlos en el taller crea un contraste interesante entre la memoria antigua y la nueva para la familia.

Más áreas para las plantas están diseñadas en el jardín de la azotea. Las viejas paredes moteadas y las macetas verdes juntas proporcionarán una vista interesante. En esta ciudad ocupada, la familia tiene su propio pequeño mundo verde.

Esta casa no solo es del siglo pasado, sino que los muebles son muy preciosos para los “retenidos de la generación del abuelo”. Fueron adquiridos en la era de la República de China. Algunos de ellos son importados al extranjero. Son los artículos más mencionados y atesorados por la Sra. Feng, ya que han registrado muchos recuerdos significativos de esta familia.

Se seleccionaron 27 piezas y se entregaron a maestros de muebles experimentados para la renovación artesanal. Al hacer esto, el diseñador desea que estos muebles puedan comenzar de nuevo y pasar un siglo más con la familia.