07_133WaiYipStreet_©Ossip(2)

Ubicación
East Kowloon, Hong Kong
Año
2016
Programa y tamaño
Transformación de oficinas de 18.000 metros cuadrados
Equipo de Diseño
Winy Maas, Jacob van Rijs and Nathalie de Vries with Renske van der Stoep, Wenchian Shi, Martine Vledder, Arjen Ketting, Kyo Suk Lee, Edwin Veth, Gerard Heerink, Ting Wen, Nicolas Lee, Jason Slabbynck, Matias Thomsen, Matteo Artico, Emilie Koch, Arian Lehner, Sanne van der Burgh, Mikel Vazquez y Klaas Hofman
Co-arquitecto
Arch-Innovativ
Estructura
Technik (HK) Ltd.
E & M
Engineering Consultants Ltd
Asesor de costos
Levett Bucknall
Administrador de la propiedad
CBRE
Agrimensor
Raymond Chan Surveyors Limited

Sobre el proyecto
En esta superficie de suelo en un área excepcional de Hong Kong, MVRDV buscó crear un espacio de oficinas que ofreciera la máxima atracción y amplitud para proveer un espacio de trabajo tan placentero como sea posible. El edificio se encuentra despojado, dejando su hermosa estructura primaria en crudo, removiendo todos los accesorios innecesarios. Solo entonces se agregó el relleno del edificio, en forma de pintura blanca, vidrio y acero inoxidable, para mantener y resaltar la pureza de la estructura desnuda. Lo nuevo y lo viejo se distingue fácilmente, mientras que el trabajo interior del edificio se encuentran a la vista de todos. Pero, ¿cómo crear un ambiente de oficinas que también traiga consigo la pureza y simplicidad del diseño del edificio? La respuesta: mesas, pisos, parlantes, computadoras, paredes de vidrio –una oficina entera de vidrio, libre de revestimiento visible. El modelo de oficina permanece como un ejemplo para los inquilinos, para instalar su espacio de trabajo si así lo desean.

21_133WaiYipStreet_©Ossip(1)20_133WaiYipStreet_©Ossip(1)09_133WaiYipStreet_©Ossip(1)

“Nos estamos moviendo hacia una sociedad transparente, los negocios están de a poco más abiertos con el público, y a la gente le preocupa más lo que sucede detrás de las puertas cerradas. En este sentido un espacio de trabajo claro no deja nada cuestionable, nada oculto, genera confianza.”, explica el co-fundador de MVRDV, Winy Maas, “Pero es al mismo tiempo una oportunidad para el edificio de convertirse en un recordatorio de la historia industrial del vecindario, transformado en monumento por una cubierta de vidrio.”

133 Wai Yip Street toma un nuevo enfoque del desarrollo en Hong Kong, reutilizando el edificio existente y reforzando la personalidad original del área, más que haciendo borrón y cuenta nueva con nuevas construcciones. El objetivo fue exponer los trabajos internos del edificio, incluyendo la estructura y las instalaciones, para mostrar el libre movimiento interno del edificio, los engranajes internos de las compañías que se encuentran en su interior y los componentes técnicos que permiten funcionar a las oficinas. Ascensores de vidrio se elevan sobre ejes de cristal, revelando los movimientos de todo el mundo hacia arriba y hacia abajo del edificio.

Los pisos inferiores reactivan el dominio público agregando un programa distinto. El piso inferior está compuesto por tiendas, mientras que los dos pisos por encima están reservados para restaurantes. Una terraza, como los balcones en cada piso, brinda a los residentes acceso al exterior; espacios ideales para apreciar las vistas hacia la fuente de agua.

22_133WaiYipStreet_©Ossip(2)

Para humanizar el área adyacente y crear un ambiente más accesible en todos los lados, la fachada posterior fue removida y reemplazada por vidrio. Al hacer esto, las áreas comunes y la circulación vertical del edificio quedan expuestas, dando a los peatones una visión de lo que sucede dentro de cada oficina y del movimiento dentro del edificio.

Los interiores previamente oscuros y en forma de laberinto han sido removidos para abrir el programa y permitir la entrada de luz a lo largo del edificio. Las áreas comunes, servicios y la circulación vertical han sido movidas hacia la parte posterior del edificio.

A pesar de los múltiples elementos de vidrio, el edificio tiene un consumo anual de energía un 17% más bajo, así como un 15% menos de demanda de electricidad comparado con las oficinas promedio de Hong Kong. MVRDV comenzó a trabajar en este proyecto en Abril de 2013 y ha trabajado desde entonces en sociedad con Arch-Innovativ como co-arquitectos.

The Glass Office (La Oficina de Vidrio) es, por ahora, el último proyecto de MVRDV es una exploración en curso sobre los usos alternativos del vidrio en la arquitectura. Proyectos anteriores incluyen: the Markthal, con ventanas de 40 x 40 metros; una granja de vidrio, con vidrio impreso, como monumento a la historia local; Crystal Houses (Casas de Cristal) en donde una fachada histórica fue construida de ladrillos de vidrio Venetian; y la Infinity Kitchen (Cocina Infinita) expuesta en la Biennale de Arquitectura de Venecia del 2016, que ofrecía una provocadora visión anticíclica del tema “informando desde el frente”, en donde la celebración de la comida toma un rol vital.

31_133WaiYipStreet_©Ossip(1)10_133WaiYipStreet_©Ossip(1)27_133WaiYipStreet_©Ossip(1)