Cliente
Kyoto Higashiyama Hospitality Assets TMK
Ubicación
605-0932 Kyoto, Higashiyama-ku Myoho in Maekawacho 445-3, Japan
Tamaño
870 m2
Arquitectos principales
Filippo Gabbiani
Andrea Destefanis
Equipo de diseño
Mirei Lim
Rake Wang
Kasia Gorecka
Ada Sun
Seven Shi
Lianzhong Fu
Pedido
Agosto del 2014
Completado
Octubre del 2016

Kokaistudios se enorgullece de anunciar la apertura de nuestro primer proyecto en conjunto con la cadena de hoteles Four Seasons Hotels & Resorts; el restaurante y salón Brasserie, núcleo del nuevo hotel Four Seasons en el corazón de Kyoto, la ciudad más antigua y tradicional de Japón. Habiendo visitado nuestros otros proyectos en Asia, el equipo del Four Seasons invitó hace tres años a Kokaistudios para que piense un proyecto de comidas y bebidas innovador que pueda integrar desayuno, almuerzo, merienda y cena todo en un mismo espacio y salón.

Sumando a la ya difícil tarea de diseño, estaba el desafío de crear un destino exitoso que no se limitase solo a los huéspedes del hotel y que ofreciera comida inspirada en la cocina francesa pero en la ciudad de Kyoto, ciudad conocida nacional e internacionalmente como un templo tradicional de la cultura y la comida japonesa. El nuevo hotel está ubicado en el área protegida de la UNESCO, rodeada por jardines ikeniwa tradicionales. El restaurante se posiciona entre el hall de entrada y el jardín, y es el núcleo del espacio público del hotel, siendo así el principal representante del espacio de todo el hotel. Es debido a esto que concebimos el espacio con una estrategia arquitectónica fuerte, usando el sistema tradicional de Kyoto para conectar el interior con el exterior, creando una característica arquitectónica que enmarca la vista del jardín desde el hall de entrada y desde todo el nivel del restaurante. De esta manera, la larga fachada entre el restaurante y el jardín ubicada en el lado norte del hotel se convierte en un diafragma transparente que transmite luz indirecta reflejada por el estanque y los árboles del jardín creando un ambiente contemplativo en el espacio del restaurante.

La distribución del restaurante fue desarrollada al unificar bajo una estructura arquitectónica tres funciones diferentes: un salón de llegada, un bar central y mostrador con banquetas y un área para cenar más privada. El acceso al restaurante tiene dos entradas diferentes: la entrada principal está directamente conectada con el lobby del nivel superior a través de una escalera especial que fue diseñada para ser la característica principal, capaz de convertirse en el atractivo visible principal y conducir a los clientes de afuera directamente desde la entrada del hotel, atravesando el dramático espacio de doble altura de la entrada, mirando al jardín desde el salón de llegada. La segunda entrada, más privada y para los huéspedes del hotel, está ubicada al nivel del restaurante y está diseñada como un camino que cruza diferentes experiencias, desde un ascensor que viene del lobby donde un jardín de piedras, diseñado en conjunto con el artista japonés Ramon Todo, le da la bienvenida a los huéspedes con una vista espectacular del jardín y un túnel de piedra esculpida los lleva hasta la puerta del restaurante. El salón de llegada da la bienvenida a los huéspedes en un espectacular espacio con cielorrasos de 9 metros de altura, desarrollados en conjunto con Taiping, quien creó un efecto de onda tridimensional típico de los jardines tradicionales Zen de piedra en Kyoto.

En el centro del restaurante se encuentra un bar único y original, integrando dentro suyo una plataforma pedregosa típica de los bares del Japón tradicional, y un mostrador con un buffet flexible, que solía ser utilizado por las mañanas para el desayuno y durante el resto del día como un lugar para mostrar la comida, o de decoración por las noches. El mostrador del bar es piedra pura esculpida con una técnica única y artesanal japonesa, con una mesa de madera de 15 metros de largo, seleccionada exclusivamente para este proyecto. En un lado del bar, ubicamos alrededor de una chimenea central un área más privada para cenar, completada con una serie de banquetas echas a medida, las cuales pueden ser entendidas como nidos de bambú donde los clientes pueden apreciar la vista completa del jardín a la vez que manteniendo una gran sensación de intimidad. Al final del restaurante ubicamos otra característica especial para mostrar los vinos, el cual se transforma de una decoración delicada durante el día a un foco brillante durante la noche.

El diseño de este proyecto es un nuevo paso en el método de Kokaistudios de combinar por un lado un acercamiento arquitectónico fuerte al diseño de interiores y por el otro un uso original de los materiales y de la luz para crear un sentimiento inesperado y sútil entre el espacio y la gente; materiales tallados a mano, formados y controlados hasta el último detalle, interactúan y se intersectan con la luz natural del día y de la noche y sirven para mostrar un poder increíblemente expresivo. Superficies de piedra son esculpidas a mano para volverlas más suaves tanto táctil como visiblemente. Las superficies de madera fueron desarrolladas con la misma metodología que en el Japón tradicional, y se desarrollaron metales especiales en cooperación con artesanos japoneses para hacerlos revelar efectos artísticos originales e inusuales. Para este proyecto único, Kokaistudios creó una serie de muebles diseñados a medida, inspirados en los estilos tradicionales japoneses pero actualizados con una actitud contemporánea para optimizar la comodidad y crear a través del desarrollo de los pequeños detalles, un sentido sutil de elegancia. Inspirados por el tradicional tejido con bambú, diseñamos exclusivamente para este proyecto una serie de asientos icónicos, confeccionados como grandes nidos de madera que definen de una manera especial la personalidad del espacio y crean una relación fuerte entre el interior y el aire libre. La terraza que da al estanque fue diseñada en cooperación con la firma de diseño de paisajismo, y tiene una serie de asientos pensados para montar un espacio para cenar casual y flexible. Asientos elegantes al aire libre de la empresa Tribu combinados con los nidos hechos a medida y las mesas artísticas contribuyen a crear un sentimiento único de empatía con el ambiente mágico del jardín histórico y tradicional.