Estado
Construida
Función
Departamento duplex
Ubicación
Urom, Hungría
Área total
278m2
Años de construcción
2014-2015

La V-House fue construida al final del 2015 en una de las parcelas más altas de Üröm – Rókahegy, un área con colinas al noreste de Budapest. Nos asignaron diseñar una casa de una familia con dos generaciones, logrando a la vez la mejor utilización posible de los indicadores de la instalación de la tierra y creando un entorno exigente e innovador que represente adecuadamente las características del ambiente suburbano de la vida actual.

Era importante no sólo para los diseñadores, sino también para el cliente, que las proporciones típicas de construcción, la forma del techo y el uso de las sustancias del ambiente de vida suburbano, sean desplegadas en el diseño del edificio y en la formación de las masas, todo esto reinterpretando lo tradicional y agregándole un sabor contemporáneo a la apariencia del edificio, aumentando la calidad del entorno construido del asentamiento.

Junto a nuestro cliente quisimos mostrar que con las formas y proporciones habituales y jugando con los materiales tradicionales del edificio (yeso, madera, vidrio), se podía crear una nueva y demandante calidad de arquitectura suburbana, en contrapartida con el estilo “mediterráneo” que se hizo predominante en Hungría en las últimas décadas, a pesar de no tener mucho que ver con las raíces locales.

La V-House es una casa con forma de casa

Sabíamos desde el principio del proceso de planeamiento que queríamos seguir un diseño bastante simplista, enfatizando el espíritu del lugar y la vista panorámica más que en la forma de la casa. Estábamos convencidos en demostrar el principio de “menos es más” y de “simple y genial”, ya que, después de todo, esta forma esquemática de construcción, esta casa-arquetipo, encaja en la idea que refresca y hace a lo tradicional, moderno.

Es por esto que la forma de la casa no parece muy complicada (y tampoco era nuestra meta) y todo el mundo puede reconocer en ella el arquetipo de la construcción tradicional.
Así, privamos a la forma de toda cursilería y le permitimos a las paredes, al techo inclinado y a las superficies de vidrio que se abran hacia la calle, dominando la vista desde afuera. Los detalles arquitectónicos son, sin embargo, la promesa de frescura y reinterpretación. La elaboración de cada nodo requirió un conocimiento técnico significativo, mucha coordinación y planeamiento estratégico y técnico, para que podamos crear una calidad nueva sin compromisos.

La casa se abría con paredes de vidrio orientadas hacia la ciudad en el sur, para que la sala de estar y el dormitorio tuvieran una vista perfecta de Gellérthegy (una colina icónica del lado de Buda de Budapest), el Parlamento, el Danubio sinuoso y el bullicioso centro de Pest.

En términos de ingeniería, la casa es de bajo consumo, diseñada para utilizar fuentes de energía renovable. Los aspectos energéticos de las paredes y el techo llegan casi a cero en los estándares clasificatorios de energía. Hay paneles solares ubicados en ciertas partes individuales del inmueble, siendo esta la manera en que producimos la energía para la demanda doméstica del mismo. Para la aclimatación de la casa y el agua caliente, hay un sistema de aire-a-agua con bomba de calor que funciona con la GEO-tarifa. Los compotentes del inmueble están preparados individualmente para los paneles solares. El contador eléctrico gira hacia adelante y hacia atrás, es decir, el exceso de energía generada por los paneles solares se retroalimenta al sistema ELMŰ (Budapest Electricity Company), y cuando la casa necesita energía extra, la compra del sistema ELMŰ. Los apartamentos tienen un control de casa inteligente instalado. Con los sensores de temperatura, humedad y viento, la casa puede controlarse a sí misma, operando el blindaje, los sistemas de calefacción y refrigeración y otros aparatos electrónicos de consumo.