Nuevo espacio de taller para el Iceman (Hombre de Hielo)
Año de finalización
2017
Área construida
250m2
Ubicación
Barneveld, Países Bajos
Arquitectos líderes
Chantal Schoenmakers
Bastiaan Kalmeyer
Colaboradores
Reytec
Fabricantes/ Productos
Tadelakt Design – Mezcla hecha a medida de yeso de arcilla
Hengeveld – Madera de alerce de origen local del bosque Veluwe
Reytec – casa vidriada

La firma de diseño IWT convirtió dos graneros rurales en una casa vidriada y una cueva de madera para Wim Hod en la zona este de los Países Bajos. El Iceman (www.innerfire.nl) se centra en la integración de la extrema resistencia física humana con el rendimiento psicológico, como ejercicios de respiración, exposición a aguas frías y entrenamiento de meditación tanto para clientes internacionales como para atletas profesionales.

El diseño consiste en dos áreas principales, flexibles y genéricas. Una con una ambiente abierto, extrovertido y externo (relacionada con el aire); y la otra con un ambiente cerrado, introvertido, recóndito y confinado (relacionada con la tierra). Esta yuxtaposición forma el diseño básico para promover el sitio a un telón de fondo sin sentido pero sensible a la amplia gama de actividades previstas.

La casa de vidrio permite el acceso de la luz solar y diurna a lo largo del día, creando un juego entre las sombras y la luz en el espacio, lo que es ideal para la actividad física y sus ejercicios.

Los listones de madera de alerce encierran al área introvertida. Esta madera producida localmente en el aserradero vecino está combinada con dos paredes artesanales de yeso de arcilla, mezclado específicamente para este cliente. Este conjunto crea un ambiente cálido, parecido a la tierra, para la meditación. La luminosidad regulable atraviesa el espacio, como un referencia lúdica a los ejercicios de respiración realizados en esta área.

Las estructuras de acero ya existentes fueron mantenida, formando un marco de referencia para los requerimientos de la construcción en done futuras actualizaciones pueden ser integradas al conectarse en la red de energía autosustentable de células fotovoltaicas y del almacenamiento térmico del sitio.

Se logra una apariencia visualmente limpia y calmada al combinar una matriz de diferentes elementos tales como aislamiento, tuberías de drenaje, canaletas, rieles para puertas corredizas, paneles de vidrio y vigas estructurales, en un solo listón de madera.

Ambos espacios tienen grandes puertas corredizas (una puerta de madera de 3.5 m x 4.3 m y dos puertas de vidrio de 5.5m x 3m), diagonalmente enfrentadas. Una vez abiertas completamente, permiten la ejecución de actividades interiores y exteriores y proporcionan un flujo de aire natural a todo el edificio.