Arquitectos principales
LPO architects AS
Ubicación del proyecto
Munkedamsveien 62, 0270 Oslo, Noruega
Año de finalización
2015
Área bruta construida
5800 m2
Créditos fotográficos
Ivan Brodey
Otros participantes (colaboradores, clients, consultores, etc)
-Interior (ofinica): Melbye arkitektur interiør
-Paisajismo: Østengen og Bergo
-Consultores: Norconsult, Skanska, Bjørn Jørgensen, Multiconsult

Fachada Norte

Fachada Este

Fachada Sur

Fachada Oeste

El edificio de oficina y jardín de infantes está ubicado en el perímetro del parque histórico de la residencia oficial del director del ferrocarril estatal de Noruega. El brief pedía un proyecto prominente pero considerado que se convirtiera en el telón de fondo del histórico parque.

Gracias a su ubicación entre la histórica ciudad de Oslo y Filipstad, un área de puertos transformada, nos interesó desarrollar una tipología híbrida: un edificio que fuera percibido como una clara extensión de la ciudad- estructura de bloque que da a la calle- y que al mismo tiempo sea un pabellón, reforzando su relación con el parque.

Los requerimientos para una certificación ambiental nos derivaron en la idea de resolver el control climático de la fachada con un sistema que en sí mismo tuviera calidad arquitectónica.

Las sombrillas exteriores se diseñaron como cajas de cristal que encierran las ventanas en los tres pisos de la oficina. Los toldos exteriores se adaptan al ángulo solar en cada fachada. El objetivo funcional de esta solución era combinar un sentido de privacidad con el deseo de maximizar la luz del día y vistas sin obstáculos.

La luz cambiante permite la creación de varios patrones de sombras y reflejos en las pantallas y las fachadas. En las horas de oscuridad, la luz interior transformará a los toldos en linternas. Al usar vidrio como el principal material del exterior, el edificio también refleja sus alrededores. El mismo fue construido por Breeam Excellent.

La estrategia organizacional del plano era crear una clara distinción entre un núcleo estrictamente autónomo y una fachada más fluida y adaptable que trazara el perímetro de la trama.

Para acentuar esta condición cambiante en el plano, decidimos trabajar con una fachada repetitiva que también sea un acercamiento pragmático al programa genérico de la oficina. La planta baja se dividió en dos volúmenes ya que el plano de zonificación requería un acceso público al parque que atravesara el sitio. Esta condición permitió una separación funcional entre el jardín de infantes y el edificio de la oficina.

La entrada a la oficina fue colocada en la esquina del edificio, para articular el carácter de bloque de ciudad del edificio, y para facilitar una conexión entre el parque y los programas planta baja.

 

 

tagged in LPO, Noruega