Arquitectura
Buol & Zünd, Basel
Locación
Utengasse 15-17, 4058 Basel, Suiza
Equipo de diseño
Robert Müller, Rémy Schuster
Software
ArchiCAD, SketchUp
Ingeniería estructural
WGG Schnetzer Puskas, Basel
Acústica
Applied acoustics, Gelterkinden
Planos de ventilación
Ruedi Wirz, Basel
Constructora
Sulzer + Buzzi, Pratteln
Ejecución de la planificación de la estructura de acero ligero
Arbeitsgem. Rodoni AG und G.
Canonica AG Basel
Supervición
Stiftung Habitat, Stiftung Levedo, Hochschule für
Musik, Basel
Período de construcción
2011 – 2013

La idea era planificar un edificio dedicado al jazz. Era un desfío juntar a las dos disciplinas ya que la música jazz trabaja con la improvisación y la serenidad mientras que la arquitectura busca evitar la aleatoriedad e intenta planificar y solucionar cosas para hacerlas pesistir. La segunda cuestión era cómo integrar un nuevo edificio en la estructura, ya conformada, del viejo pueblo de Basel. Durante nuestra investigación, nos dimos cuenta de que las planificaciones de los edificios en el sitio no habían cambiado mucho a lo largo de los siglos, a pesar de que algunos edificios habían sido reformados varias veces. De modo que decidimos confiar en la “arquitecture- trouvée” y crear el volumen del edificio en la base del viejo mapa de la ciudad. El resultado es un volumen diverso con un patio en el centro.

Organizamos la circulación interna del edificio alrededor del patio.Esto lleva a varios caminos y espacios de encuentros múltiples y aleatorios más que caminos cortos y efectivos. Nuestra intención era crear un camino en el interior del edificio que empieza con las salas de ensayo, donde se practica casi de forma privada, continúa por pasillos en donde se encuentra la gente y culminar en el patio donde muchas personas interactúan.

Dado que el programa del espacio del edificio no fue realizado desde un principio, tuvimos que descubrir las necesidades específicas de la escuela y los músicos. Durante nuestro trabajo, nos dimos cuenta de que no existe tal cosa como la sala de ensayo perfecta. Algunas personas prefieren tocar en iglesias, a otras les gusta practicar en su garage y otras tocan en su living. El único punto de acuerdo era la necesidad de luz natural y una atmósfera con diferentes dimensiones y cualidades acústicas para que los músicos puedan optar.

La paleta de espacios con mas de 50 salas de ensayo diferentes es completada por 3 salones de grabación y escenarios característicos; tales como un cuerpo de madera con un cielo acústico flotante, una sala para performance interovertida combinada con una sala de grabación profesional y un club de jazz que se abre a la ciudad y sirve como interfaz para el público.

La materialización del espacio interior es superior y más rica gracias a los requerimientos acústicos. Las necesidades acústicas moldean el edificio ya que era preciso construir casi una segunda casa al interior de otra casa y metros de paredes gruesas.

A pesar de que ninguno de los espacios existe una segunda vez, es la coherente unión del diseño interior lo que une la diversidad volumétrica del exterior y crea la identidad del edificio.

La intepretación del patio trasero como un interior urbano, brinda calidad al proyecto. El origen de la palabra campus, campo, es implementada aquí, tanto social como espacialmente, interior y exterior se mezclan uniendo la casa con la ciudad, la escuela con el público.