Cliente
Chengdu Qingyang Suburb Construction & Development Co.
Estado
Finalizado
Tamaño
3000 m² / 30,000 ft²
Fechas
2007 – 2010
Ubicación
Chengdu, Provincia de Sichuan, China
Programa
Sedes corporativas-Usos Mixtos- Residencial- Espacio de trabajo- Ocio
Equipo
Marcelo Spina
Georgina Huljich
Courtenay Bauer
Rick Michod
J. Travis Russett
Jeeyea Kim
Socios
MADA s.p.a.m
Chengdu Qingyang Suburb Construction & Development
Consultores
GFRC E-Grow
Buro Happold

El Parque de Oficinas Zhixin Hybrid es parte de un campus de desarrollo nuevo ubicado en las afueras de Chengdu en la provincia de Sichuan, que nuclea alrededor de veinte edificios nuevos. El programa pedía un conjunto innovador de residencias privadas, espacios para oficinas e instalaciones de ocio que le permitieran a una compañía nueva, o a una sede local de alguna empresa, disfrutar de la proximidad y la identidad cooperativa todo al mismo tiempo. El proyecto presentó la perfecta ocasión para especular en un contexto en el cual, a pesar de la especificidad de cada edificio nuevo, los diseños suelen ser bastante genéricos.

El edificio está organizado por una cuña de circulación diagonal que corta dinámicamente el plano y conecta el frente con la parte trasera. La masa está sustraída desde sus esquinas, generando voladizos opuestos y estructurados que dan una gran sensación de estar flotando. Paraboloides hiperbólicos con forma de waffle conectan las paredes verticales y las losas horizontales, contribuyendo a la sensación de oblicuidad presente en todo el edificio y conectando la entrada desde la calle con el campo de golf, tanto física como visualmente. La repetición e inversión de la misma geometría hiperbólica en puntos opuestos produce una reciprocidad espacial. Experimentalmente, esta geometría genera una sensación de deja vú cuando uno circula rápidamente por el edificio, sustancial y sutilmente subvirtiendo la masa genérica.

Un recubrimiento estandarizado de aluminio es usado para cubrir todas las superficies planas del edificio. Las ventanas con forma de ojo y las superficies de cofres debajo de los salientes se construyen en GFRC. En ambos casos, su terminado es plástico opaco con coloración de cemento. Mientras que los planos de aluminio están panelizados, las superficies de GFRC son transparentes. La ubicación intersectada de las superficies de GFRC y su proximidad a los planos de aluminio ayuda a enfatizar su contraste, desafiando así a las lecturas inmediatas del edificio.