acdf-chalet-blanche-3

Ubicación
Cap A L’Aigle Village Des Lilas, 762 Rue Saint Raphaël, La Malbaie, Canadá
Área
427.5 metros cuadrados
Año Proyecto
2016
Equipo de Arquitectura
Maxime-Alexis Frappier, Martin Champagne, Joan Renaud, Mathieu Tremblay, Olivia Daigneault
Ingenieros Estructurales
NCKE

El Chalet Blanche, cuyo nombre evoca el espíritu de las casas vernáculas de la región, está situado en la zona de La Malbaie del “Cap Terrasses à l’Aigle”. Su arquitectura simple y pura complementa cuidadosamente el paisaje de Charlevoix de una manera moderna.

acdf-chalet-blanche-4

La materialidad del concreto desnudo predomina en la planta baja y se asemeja a los cimientos de piedra de los antiguos graneros de madera que una vez captaron el paisaje. Esta base también sirve como la base para la entrada principal y alberga las funciones técnicas de la casa. Posados en el podio, los dos niveles superiores están revestidos de una madera de color blanco, que es una reminiscencia del enlucido de cal que se aplicó a los hogares ancestrales de la zona. La madera es lisa o texturada y, a veces, crea un revestimiento de cielo abierto, en función de la fachada, dando ligereza a la casa.

acdf-chalet-blanche-2

Las cuatro habitaciones del chalet están situadas en el centro con el fin de maximizar las vistas panorámicas de los espacios que se encuentran en el nivel superior. La cocina y el comedor se caracterizan por grandes vistas en 360 grados, mientras que el espacio de vida se encuentra en un voladizo flotante cuya forma única es una reminiscencia de la estructura de los puentes vernáculos. Este volumen elevado permite una experiencia directa de las preciosas puestas de sol de Cap A L’Aigle y los reflejos brillantes de la desembocadura del río San Lorenzo en la comodidad de la casa.

acdf-chalet-blanche-1

Esta residencia es la expresión de la atmósfera buscada por su propietario. La naturaleza social de la casa, su apertura a la familia, los intercambios amistosos, y en ocasiones profesionales, se ven favorecidos por su composición que yuxtapone con sensibilidad los espacios de vida común y vida privada. El uso abundante de fenestración subraya una conexión constante entre el interior y la naturaleza, incluyendo el lago y el bosque. El uso de materiales naturales, como piedra, madera y acero en formas puras y únicas une el edificio con el contexto e invita a la contemplación.