Nombre del proyecto
Am Steinbruch
Lugar
Oberbozen / Renon (I)
Arquitectos
noa* (network of architecture)
Terminado
Abril 2015
Tipología
Casa privada

Am Steinbruch “El viñedo fosilizado”

Noa* (network of architecture) estableció desde el lugar, la cantera/ Renon, un concepto de diseño que implementa una pared de piedra de la misma manera que se utiliza en los viñedos, como un elemento de soporte.
“La arquitectura en este lugar particular tiene que encontrarse con la naturaleza de la manera más natural posible”
-Lukas Rungger

La residencia “Am Steinbruch”, una casa privada para dos familias, se encuentra en las afueras del pueblo de Oberbozen / Soprabolzano, mirando hacia la cadena montañosa de Las Dolomitas.

Este lugar solía ser una cantera, lo cual fue el punto de partida para el desarrollo del concepto de diseño. Las partes bajas del altiplano del Renon están llenas de viñedos que crecen en las empinadas colinas; las diferentes filas de viñas están apoyadas por muros de piedra, los cuales forman elementos del paisaje cultural.

noa* (network of architecture) implementó la pared de piedra de la misma manera que se utiliza en estos viñedos, como un elemento de soporte. Al hacer esto, siempre fue crucial la intermediación con la tradición local y la concordancia con la naturaleza omnipresente.

Arquitectura de piedra

El objetivo era instalar la arquitectura en sus alrededores de la manera más natural; por lo tanto, era importante subrayar y reforzar las tradiciones locales de construcción. La pared natural de piedra forma la base de la arquitectura y se derrite sutilmente en el paisaje.

Dos casas simples con techos empinados y cubiertas con tejas por todas partes si sientan en esta pared de piedra y miran hacia el impresionante paisaje de montañas. La orientación del volumen construido fue elegida cuidadosamente para poder ver al Schlern y al Rosengarten como elementos centrales.

Las fachadas frontales están completamente vidriadas y permiten que el interior esté completamente abierto al paisaje.

Las partes bajas del inmueble, los espacios entre la pared de madera, contienen a los dormitorios y baños más privados; esa parte del inmueble está embebido en la ladera, para convertirse en uno con el paisaje.

Las aperturas logradas gracias a las ventanas fueron elegidas para crear un espacio más íntimo. Los espacios más públicos como la sala de estar y el comedor están ubicados dos pisos arriba de los dormitorios y forman volúmenes con los techos empinados. El espacio está organizado como un piso abierto con grandes aperturas hacia el paisaje alpino. 

El objetivo era crear un espacio que conectara al residente con sus alrededores. Cuando se sienta en la mesa de la cocina, uno está adentro pero el espacio se está diluyendo con el paisaje de afuera. El inmueble combina la construcción tradicional con la arquitectura contemporánea, a la vez que intenta mantener una fuerte conexión con el paisaje que lo rodea.

tagged in Italia, NOA